Морозильная камера – правильный уход

Морозильная камера – устройство, которое предназначено для длительного сбережения мяса, рыбы, овощей, фруктов, зелени и других продуктов. Эксплуатация и уход за ней имеет свои тонкости. Сразу необходимо отметить, что большинство этих устройств снабжено несколькими отделениями. В верхней корзине, как правило, продукты замораживают, а затем перекладывают их в нижние, предназначенные для хранения.

Морозильная камераЧтобы обеспечить оптимальные условия в морозильной камере, продукты нужно вовремя перекладывать из отделения заморозки в отделение для хранения, тем самым исключив возможность контакта свежих продуктов с уже замороженными. Конечно же, необходимо следить и за раздельным хранением – мясо и рыба не должны соприкасаться с фруктами, овощами и зеленью. Вообще, лучше их хранить в разных корзинах.

Теперь несколько рекомендаций по уходу за морозильной камерой. Сразу отметим, что все они делятся на устройства с автоматическим размораживанием и на те, которым требуется ручное оттаивание. Если вы владелец модели с ручной разморозкой, то вам придется периодически удалять иней с помощ.ью специального пластмассового скребка, идущего в комплекте. При достижении снежного слоя 6 мм необходимо отключить прибор от сети и произвести полное оттаивание. Продукты пока можно переложить в обычный холодильник, а зимой на балкон.

Не забудьте предварительно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, так как разные производители дают разные рекомендации. Например, одни предлагают для ускорения оттаивания ледяного нароста поставить в камеру тару с горячей водой, другие же категорически запрещают прибегать к подобным методам, а допускают только использование вентилятора. Всегда строго следуйте инструкции, в противном случае вы можете лишиться права на гарантийное обслуживание вашей техники. Воду, которая образуется в процессе размораживания, необходимо собрать мягкой тряпочкой, а остатки наледи удалить пластиковым скребком. В заключение всю внутреннюю поверхность морозильной камеры нужно промыть при помощи губки слабым содовым раствором и вытереть насухо мягкой тканью.

Устройства с функцией автоматического оттаивания размораживать вручную нет необходимости, но их стоит не реже одного-двух раз в год мыть раствором соды. Но и в этом случае обратитесь к инструкции, так как производители некоторых моделей все же рекомендуют периодически их размораживать вручную. Кстати, в этом случае мыть морозильную камеру проще и безопаснее.