Что такое зона BioFresh и для чего это нужно?

Нередко при покупке холодильника в аннотации нам встречается термин «BioFresh» — что это такое? Это особая секция в холодильнике, созданная производителями, для длительного хранения продуктов свежими. Ее называют «зоной свежести» или «нулевой зоной».

BioFreshИзвестно, что человек есть то, что он на самом деле ест. Современному городскому жителю сложно питаться свежими продуктами, его рацион все больше состоит из консервированных полуфабрикатов – не самой здоровой еды.  Даже те, кто имеет дачные участки, затрудняются сохранять огородную зелень в первозданно свежем виде. Тем более сложно без заморозки хранить мясо и рыбу.

Технологи выяснили, что дольше всего продукты сохраняются свежими при температуре чуть выше нуля градусов. Однако влажность для каждого отдельного вида нужно подбирать индивидуально. Овощи нуждаются в повышенной влажности  — так они сохраняют свою сочность, а мясо, рыба и молочные продукты отлично хранятся в условиях пониженной влажности.

Как раз секция BioFresh соответствует всем требованиям вышеизложенных параметров. Технология была апробирована в 1996 году компанией Liebherr. Сама секция располагается в нижней части холодильника. В ней ряд разных по размеру контейнеров, в которых температура, при помощи электроники, регулируется индивидуально: от 0 до +3 градусов. Имеются и индивидуальные регуляторы влажности в каждом контейнере, которая варьируется от 90% до 50%. Максимальная влажность предназначена для зелени, овощей и грибов. Минимальная — для мяса, рыбы и «молочки».

В таком виде продукты в зоне BioFresh хранятся долгое время, при этом в них остается больше цельных питательных веществ и витаминов, например, аскорбиновая кислота сохраняется на 92%. На 70% прежним остается вес. Данные приведены в сравнении с хранением в обычной холодильной камере.

В современных моделях, зона BioFresh управляется электронной системой, интегрированной в фасад холодильника или рабочую поверхность секции. Срок хранения продуктов в BioFresh увеличивается вдвое, а то и втрое. Соответственно потребитель может регулярно есть свежие продукты и экономить.

Однако у этого супер удобного приложения есть недостаток, холодильники, оборудованные BioFresh, имеют три компрессора — это очень дорогие модели, стоимость каждого свыше 100 тысяч рублей.